街の家のコーヒーミルが古くなり、挽いた後も粒の大きい粉が目立つようになって来たので、二度挽きを試みました。
当然ですが二度挽きすると、手間は二倍になりますが大粒は無くなり、この古いコーヒーミルを少し延命出来そうです。
もし興味があれば、tabikuraさんのダブルグラインドと言う呼び名での詳しい解説が有ったので、検索・参照してする事をお勧めします。
左側のメキシコは中央のモカブレンドの倍の単価で大粒な部分が勿体ない気がしていたので、二度挽きする代わりに豆の量を若干減らそうと考えています。
コーヒー豆の産地と等級、焙煎とブレンド、挽き方と湯温、淹れ方と器具、カップ形状とお菓子、水と空気の香り、及び見える風景や自己の体調など、味覚の変化を末永く楽しみたいと思います。